Нашей школе в 2012 году исполнилось 225 лет.
24 ноября 1787 года (через 2 года после повеления Екатерины II создавать училища «по всем многолюдным городам») в Олонце открылось малое народное училище.
В 1811 году Екатерининское (бывшее малое народное) училище в статусе уже приходского входит в состав уездного училища города.
В 1902 г двухклассное уездное училище преобразуется в трёхклассное, и, наконец,
в 1911 – 1912 учебном году училище получает статус четырёхклассного.
13 августа 1918 г. Олонецкий Уездный Совет по народному образованию принял решение: «…бывшее Екатерининское училище в г. Олонце остаётся 1-й школой 1-й ступени с четырьмя отделениями и четырьмя учащими (так в то время именовали учителей).
При школе для детей из беднейших слоёв населения создавался приют на 20 человек. Он был общим для всех школ города (одновременно в Олонце на базе мужского приходского училища была создана вторая рабоче-крестьянская школа, также в документах июля – октября – декабря 1918 г. упоминается школа II ступени).
С большим вниманием относилась новая власть к подбору учительских кадров.
Шестого сентября 1918 г. Отдел Народного Образования сообщал в Олонецкий исполнительный комитет: «что при обсуждении вопроса о составе учащих в школах г. Олонца, в Совете по народному образованию было установлено: учительский персонал установить в шесть человек, из них четыре учительницы и два учителя в виду того, что в настоящее время состав учащихся смешанный (мальчики и девочки вместе). По поимённому составу «баллотировкой было установлено, что учительницы городских школ I ступени – Проскурякова, Гироди, Мошинская, Романовская достойны продолжать учительскую деятельность и как таковые, поэтому оставлены на своих местах, которые занимали и ранее в течение ряда лет…»
В 1920 году на первом уездном съезде учителей было принято решение создать школу семилетку в Олонце. Однако же по данным школьной переписи, проведённой в 1927 г., школа I ступени и семилетка существуют ещё автономно.
ШКМ г.Олонец 1930г. |
В 1928 году было принято решение реорганизовать семилетку в Школу крестьянской молодёжи, с одновременным проведением так называемой «карелизации». В результате произошло значительное перемещение учительских кадров.
|
В Национальном Архиве Республики Карелия сохранилась записка заведующего культурно-социальным отделом Олонецкого Совета т. Романчука, в которой он просил Александрова Андрея Андреевича, срочно сообщить, согласен ли тот на назначение временно заведующим ШКМ. На что Андрей Андреевич ответил следующее: «На предложение согласия дать не могу, т. к. момент реорганизации семилетки в ШКМ очень серьёзен; нужен подлинный заведующий постоянный». Записка датирована 3. 09. 1928 г.
|
 6 класс ШМК 1934г. с Андреевым А.А. |
Ну а в 1938 году состоялся первый выпуск 15 учащихся, окончивших среднюю школу №1 г. Олонца. (среднее образование в то время соответствовало 9-летнему обучению) |
Классный руководитель первого выпуска Гагарская О.М. |
В 1950 году первая в истории школы серебряная медаль вручена выпускнице Ларисе Королёвой.
В 1964 году золотыми медалями награждены две выпускницы – Маша Михкиева и Вера Прилукина.
1969год. Пионеры помогают разыскивать воинов, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Проводят эстафеты искусств, завязали переписку с пионерами Чукотки.
1973 год. Ребята включились в поиск бойцов Олонецкого истребительского батальона, установили фамилии 24 из них. Среди воинов – выпускники школы Лева Александров и Коля Богданов.
1985 год. Началось освоение курса «Основы информатики и вычислительной техники» под руководством Л.Н.Матвейчук, школа получила первые микрокалькуляторы МКШ-2.
1995 год. Проведены первые лагерные сборы актива «Веснянка»; впервые на последнем звонке выпускники танцевали школьный вальс; проведён первый отчётный концерт творческих коллективов школы; в школе создана театральная студия «Росинка».
1996 год. Школьники участвуют в проекте «Гармония» в г.Петрозаводске. Победитель в конкурсе – ученица 11 класса Женя Воронкович выехала на обучение в США.
В 1998 году заключён договор с инженерно-экономической академией Санкт-Петербурга, создан первый довузовский класс.
В 1999 году коллектив театральной студии стал лауреатом международного фестиваля детских театров финно-угорских народов в г.Йошкар-Ола.
В 2001 году при школе открыт Университетский лицей; с золотой медалью окончила школу Светлана Митрукова; 9 человек окончили школу с серебряной медалью.
2006 год. Чанцева Е.В. стала победителем районного конкурса «Учитель года» ,
Яковлева С.О. - победитель конкурса на денежное поощрение лучших учителей РК.
2007 год. Жукова Е.В. и Левченкова Н.В. стали победителями конкурса на денежное поощрение лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
2008 год. Школьная команда заняла второе призовое место в игре «Равнение на Победу».
Актив школы принимает участие работе «Шмеля».
Традиционными в школе стали «Зарница» и «Осенние ярмарки», смотры строя и песни, КВНы и туристические слеты, новогодние представления.
Ученики школы принимают активное участие в проектной и конкурсной деятельности.
Десятилетний юбилей отметила «Литературная гостиная» под руководством Яковлевой С.О.
Вокальная группа работает в новом составе.
2011 год Полузанова О.Б. (учитель музыки) стала победителем районного конкурса «Учитель года».
2012 год Корнилова И.А. (учитель русского языка и литературы) стала победителем районного конкурса «Учитель года».
2014 год Митрошкина И.И. (учитель начальных классов и карельского языка) стала победителем районного конкурса «Учитель года».
Презентация учащихся 8 класса "История нашей школы" (2010-2011 учебный год)
Основные даты из истории школы